• Uvaia Visualização rápida
    • Uvaia Visualização rápida
    • Uvaia

    • A uvaia é conhecida como uma fruta do mato. Seu sabor é intenso, assim como seu perfume. O sabor, apesar de intenso, pode não agradar a todos por ser azedo, e desse fato que surgiu seu nome ubaia, que em tupi significa fruto azedo. A fruta é amarela, arredondada e possui duas sementes de aproximadamente quatro centímetros de diâmetro. De…
  • Uva Magna Visualização rápida
    • Uva Magna Visualização rápida
    • Uva Magna

    • A Uva Magna tem alto potencial produtivo, para elaboração tanto de suco integral quanto suco concentrado. Seu suco é rico em matéria corante e pode ser varietal, fazendo da Uva Magna uma cultivar completa, que pode também ser usada em cortes com outras cultivares conferindo-lhes cor, doçura, aroma e sabor. A principal característica da Uva Magna é a ampla adaptação…
  • Urucum Visualização rápida
    • Urucum Visualização rápida
    • Urucum

    • Urucum, ou urucu, é o fruto do urucuzeiro ou urucueiro, arvoreta da família das bixáceas, nativa na América tropical, que chega a atingir altura de até seis metros. Apresenta grandes folhas de cor verde-claro e flores rosadas com muitos estames. Seus frutos são cápsulas armadas por espinhos maleáveis, que se tornam vermelhas quando ficam maduras. Então se abrem e revelam…
  • Tomate francês Visualização rápida
    • Tomate francês Visualização rápida
    • Tomate francês

    • O Tomate Francês (solanum betaceum), conhecido pelos nomes comuns tomate-de-árvore, tomate-arbóreo, conhecido em espanhol em inglês como tamarillo e também chamado, em português, tomate-maracujá, tomarilho, tomate-francês ou tomate-inglês O tomate de árvore (Solanum betaceum) é nativo dos Andes, na América do Sul, e muito semelhante ao tomate. Sua parte externa é firme e carnuda e seu consumo deve ser evitado,…
  • Tamarillo Visualização rápida
    • Tamarillo Visualização rápida
    • Tamarillo

    • O Tamarillo é uma fruta complexa. Não é igual a nada que você comeu antes, mas remete a um monte de sabores conhecidos: kiwi, maracujá, goiaba... A polpa, cheia de sementes e textura gelatinosa, é cítrica e levemente adocicada. Até um toque salgadinho ela tem. Tamarillo é normalmente conhecido como tomates de árvore, devido à sua cor Laranja, Amarelo e Vermelho. São cerca de…
  • Seriguela Visualização rápida
    • Seriguela Visualização rápida
    • Seriguela

    • Seriguela é uma árvore da família das anacardiáceas. Esse mesmo nome também se referem ao seus frutos. É uma árvore de porte médio, podendo atingir até sete metros de altura. Originária da América Central e da América do Sul, é bastante comum na Região Nordeste do Brasil.
  • Sapoti Visualização rápida
    • Sapoti Visualização rápida
    • Sapoti

    • O Sapoti é uma fruta muito saborosa, proveniente da América Central, foi espalhada para outros continentes. É encontrada em países como Guatemala, Jamaica, Filipinas, Indonésia, Venezuela, Suriname dentre outros. No Brasil, é encontrado principalmente nas regiões norte e nordeste, como nos estados de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte em razão destas localidades possuírem clima tropical, quente e úmido ou…
  • Romã Branca Visualização rápida
    • Romã Branca Visualização rápida
    • Romã Branca

    • Romã é o fruto da romãzeira (Punica granatum), arbusto esgalhado de três a cinco metros de altura que constitui, ao lado de uma espécie pouco conhecida da ilha de Socotra, a família das punicáceas. Nativa do Irã e de países vizinhos, seu cultivo espalhou-se pelo Mediterrâneo e se estendeu até a Índia. Depois, generalizou-se por regiões quentes e temperadas do globo.…
  • Rambutan Visualização rápida
    • Rambutan Visualização rápida
    • Rambutan

    • Rambutan – ou rambutão – é uma fruta exótica, também pode ser conhecido por rambutã, rambutan ou delícia do pacífico. É o fruto da rambuteira, espécie muito comum no Sudeste da Ásia e que agora está sendo cultivada comercialmente no Norte brasileiro, pois foi inserida na Amazônia em 1980 e desde então vem se propagando para outros estados próximos. Os frutos,…
  • Pitaya Visualização rápida
    • Pitaya Visualização rápida
    • Pitaya

    • A Pitaia, também conhecida como Fruta Dragão é o nome dado ao fruto de várias espécies de cactos epífitos dos gêneros Hylocereus e Selenicereus, nativas de regiões da América Central e México, também cultivadas em Israel, no Brasil e na China. O termo "pitaia" significa "fruta escamosa". É também chamada de "fruta-dragão" em algumas línguas, como o inglês e em…
  • Pitangatuba Visualização rápida
    • Pitangatuba Visualização rápida
    • Pitangatuba

    • A Pitangatuba é uma arvoreta de 1 a 2 m de altura, cujo nome sistemático é Eugenia neonitida ou Eugenia selloi, é um arbusto do gênero Eugenia e da família Myrtacea, nativo e endêmico do litoral do estado do Rio de Janeiro e Espirito Santo. O fruto da pitangatuba, lembra uma pitanga, mas de colocação amarela e tamanho muito maior…
  • Pitanga Visualização rápida
    • Pitanga Visualização rápida
    • Pitanga

    • A pitanga é o fruto da pitangueira (Eugenia uniflora L.), dicotiledônea da família das mirtáceas. A pitanga é uma fruta nativa do Brasil, encontrada naturalmente em regiões da Mata Atlântica. No entanto, como é uma planta de fácil adaptação a diferentes climas e solos, é possível encontrá-la em quase todo o território brasileiro. Os centros de diversidade que tem a…
  • Pinha Visualização rápida
    • Pinha Visualização rápida
    • Pinha

    • A pinha, também chamada de fruta-do-conde, é amplamente cultivada no Brasil. O nome fruta-do-conde, se deve ao fato da primeira muda da espécie ter sido introduzida em 1626, na Bahia, pelo governador Diogo Luís de Oliveira, o Conde de Miranda. De formato peculiar e sabor bastante doce, é lotada de boas propriedades e pode ser muito benéfica para a saúde. Parte da…
  • Physalis Visualização rápida
    • Physalis Visualização rápida
    • Physalis

    • A Physalis é uma planta herbácea de hábitos perenes e reproduzida por sementes. O gênero Physalis destaca-se, na família Solanaceae, por apresentar cálice frutífero acrescente, vesiculoso e intumescido, envolvendo completamente o fruto. Pode chegar aos dois metros de altura. A fruta Physalis pode ajudar a manter a saúde do coração, prevenir alguns tipos de câncer e até auxiliar no emagrecimento.
  • Pêssego Visualização rápida
    • Pêssego Visualização rápida
    • Pêssego

    • O pêssego é o fruto do pessegueiro, uma pequena árvore nativa da China. O período de safra é de novembro a janeiro. Com uma casca de textura aveludada e cheiro característico, pertence aos frutos de caroço, o que significa que sua polpa suculenta envolve uma grande semente, como ocorre com a nectarina e a ameixa. O pêssego é rico em…
  • Pera Visualização rápida
    • Pera Visualização rápida
    • Pera

    • A Pera é o fruto comestível da pereira e uma das mais importantes frutas de regiões temperadas. A pera é fonte de vitamina A: ela é indispensável para a saúde dos olhos, ajuda na produção de colágeno. que garante uma pele mais saudável, e melhora a imunidade. A pera tal como a maçã tem origem na Ásia, provavelmente na China, tendo sido introduzida…
  • Pequi Visualização rápida
    • Pequi Visualização rápida
    • Pequi

    • O pequi (Caryocar brasiliense) é um fruto típico do Cerrado, cuja nomenclatura vem do Tupi e significa pele espinhenta. Seu fruto é muito utilizado na culinária sertaneja. Dele, é extraído um óleo denominado "azeite de pequi". Seus frutos são, também, consumidos cozidos, puros ou juntamente com arroz e frango. Seu caroço é dotado de muitos espinhos, e há necessidade de muito…
  • Oliveira Visualização rápida
    • Oliveira Visualização rápida
    • Oliveira

    • A Oliveira é uma árvore da família das oleáceas. A oliveira produz azeitonas, que são usadas para fazer azeite. Tem pouca altura e tronco retorcido, sendo nativas da parte oriental do mar Mediterrâneo, bem como do norte do atual Irã no extremo sul do mar Cáspio. A Oliveira, também tem uso medicinal com efeito hipotensor é utilizada contra a hipertensão…
  • Noni Visualização rápida
    • Noni Visualização rápida
    • Noni

    • Noni é o nome de uma fruta amarelo esverdeada pertencente à árvore de nome científico Morinda citrifolia. Ela é originária do sudeste asiático, mas cultivada com mais frequência no Taiti. A árvore de noni também pode ser encontrada em grande escala na Polinésia, no Havaí, Austrália, no Pacífico Sul, nas Ilhas do Caribe Andaman, Nicobar e em mais alguns lugares em menor escala, como…
  • Nespera Visualização rápida
    • Nespera Visualização rápida
    • Nespera

    • Nêspera é uma fruta originada na China que se popularizou por todo o planeta. O sabor da fruta é suculento e doce, rico em antioxidantes e fonte de inúmeras vitaminas e minerais. Nome Científico: Eriobotrya japonica Nomes populares: Nespera, ameixa japonesa, ameixa amarela ou maltês japonês. A nêspera é uma fruta que na medicina chinesa tem utilização terapêutica para tratamento de problemas…
  • Nectarina Visualização rápida
    • Nectarina Visualização rápida
    • Nectarina

    • A Nectarina é uma fruta semelhante ao pêssego e a diferença deles fica por conta da casca lisa. A característica da casca lisa (sem pêlos) que distingue as nectarinas na verdade é uma mutação genética do pêssego, originária da China e melhorada na América do Norte. É uma fruta muito saborosa, de cor atraente, de formato oval ou redondo, com…
  • Mirtilo Visualização rápida
    • Mirtilo Visualização rápida
    • Mirtilo

    • O mirtilo, é uma fruta cujo nome científico é Vaccinium myrtillus L., é uma das fontes naturais mais ricas de antocianinas, substâncias que possuem efeito anti-inflamatório e ajudam na prevenção de câncer. Esses componentes são os responsáveis pela cor azul do mirtilo e também o que confere à fruta uma alta quantidade de antioxidantes. O mirtilo se destaca por ser uma fruta azul, que…
  • Maracujá Visualização rápida
    • Maracujá Visualização rápida
    • Maracujá

    • Maracujá é um fruto produzido pelas plantas do gênero Passiflora. Pertencente à família Passifloraceae, o maracujazeiro é originário da América Tropical e possui mais de 150 espécies. As propriedades calmantes presentes no maracujá deve-se às substâncias alcalóides e bioflavonóides que atuam deprimindo o sistema nervoso central. O maracujá possui alto valor nutritivo, como vitamina C, vitaminas do complexo B e…
  • Mangostão Visualização rápida
    • Mangostão Visualização rápida
    • Mangostão

    • Mangostão é uma fruta tropical exótica com sabor levemente adocicado. Embora não seja tão famosa, oferece diversos benefícios à saúde graças ao seu rico suprimento de nutrientes, fibras e antioxidantes. O alimento apresenta casca grossa e cor arroxeada, já seu interior é esbranquiçado e suculento. Inclusive, a última característica, juntamente com seu uso em banquetes reais do século XIX, o…
  • Manga Visualização rápida
    • Manga Visualização rápida
    • Manga

    • A manga é o fruto da mangueira, árvore frutífera da família Anacardiaceae, nativa do sul e do sudeste asiático desde o leste da Índia até as Filipinas, e introduzida com sucesso no Brasil, em Angola, em Moçambique, Portugal e Espanha. A manga varia consideravelmente em tamanho, forma, cor, presença de fibras, aroma, sabor, entre outros. O formato do fruto varia…
  • Mamão Visualização rápida
    • Mamão Visualização rápida
    • Mamão

    • O mamão é o fruto do mamoeiro, pertencente à espécie do gênero da Carica papaya. Possuem casca macia, amarela ou esverdeada. A polpa é doce e macia, sua cor varia do amarelo-pálido até o laranja. É típico de regiões tropicais e subtropicais, é conhecido por papaia no México; passaraiva no Nordeste do Brasil. É encontrado durante o ano todo. Seu…
  • Macadâmia Visualização rápida
    • Macadâmia Visualização rápida
    • Macadâmia

    • A Macadâmia é um fruto doce extraído de uma árvore originária da Austrália, pertencente ao gênero Macadâmia. Macadâmia, noz-macadâmia ou, ainda, noz-de-Queensland, são designações dada à noz conhecida pelo nome comercial de macadâmia. Uma pequena porção de macadâmia (semente) fornece fibra, proteína, manganês, tiamina e uma boa quantidade de cobre.
  • Maça Visualização rápida
    • Maça Visualização rápida
    • Maça

    • A maçã é o fruto da macieira, árvore da família Rosaceae, com tronco de casca parda, lisa e copa arredondada que chega a 10 m de altura. É a fruta mais cultivada do mundo e é originária da Ásia e da Europa. A maçã é rica em fibras, vitaminas B1, B2 e sais minerais (fósforo e ferro). Auxilia o bom…
  • LimãoLimão Visualização rápida
    • LimãoLimão Visualização rápida
    • Limão

    • O limão é um fruto cítrico produzido pelo limoeiro, uma árvore perene de pequeno porte, do gênero Citrus, que é parte da família Rutaceae. Os limões são ricos em ácido cítrico, que confere ao fruto um sabor ácido, porém muito apreciado na culinária para o preparo de sucos (limonada), licores, temperos, doces, entre outros. Rico em vitamina C, o limão ajuda a fortalecer as defesas do corpo para prevenir…
  • Lichia Visualização rápida
    • Lichia Visualização rápida
    • Lichia

    • A Lichia é uma fruta de origem chinesa, a lichia (Litchi chinensis) pertence à família Sapindaceae. Adaptada a climas subtropicais, a árvore da lichieira atinge cerca de doze metros de altura. Possui flores pequenas e folhas de cor vermelha quando jovens, que se tornam verdes à medida que envelhecem. Sua frutificação ocorre entre os meses de novembro a janeiro. Uma única…
  • Kiwi Visualização rápida
    • Kiwi Visualização rápida
    • Kiwi

    • O Kiwi é um fruto considerado exótico por conta de sua casca marrom cheia de pequenos pelos e uma polpa carnosa e suculenta verde, pela alta quantidade de clorofila, além de um sabor agridoce levemente ácido. Por conta da cor ser muito brilhante, é muito utilizado na decoração de buffets. Uma das principais virtudes do alimento é a sua alta carga…
  • Jenipapo Visualização rápida
    • Jenipapo Visualização rápida
    • Jenipapo

    • Jenipapo é o fruto do jenipapeiro, árvore nativa das Américas do Sul e Central, chega a medir 14m de altura e 60 cm de diâmetro. A fruta de polpa aromática, ácida, de cor marrom clara que chega a ter 10 cm de comprimento e 7 cm de diâmetro. Pode ser usada em compotas, doces, xaropes, bebida, refrigerante, licor. O jenipapo…
  • Jambolão Visualização rápida
    • Jambolão Visualização rápida
    • Jambolão

    • O jambolão é conhecido também como, jamelão, jamborão, baguaçu, jalão, joão-bolão, topin, manjelão, azeitona-preta, ameixa roxa, baga-de-freira, oliveira, azeitona-roxa, brinco-de-viúva ou guapê é o fruto da planta de mesmo nome da família Myrtaceae. A espécie é nativa da Índia. Sua semente fica envolvida por uma polpa carnosa e comestível, doce, mas adstringente, sendo agradável ao paladar. No Brasil, o fruto…
  • Jambo Visualização rápida
    • Jambo Visualização rápida
    • Jambo

    • O Jambo é uma fruta que nasce da árvore do jambeiro e pertence à família Myrtaceae, que também inclui a goiaba, a pitanga e o eucalipto. Com o formato semelhante ao de uma pêra, o jambo pode ser encontrado nas cores rosa, amarelo, branco e laranja-amarelado. O jambo é composto por 28,2% de água, 0,7% de proteína, 19,7% de carboidratos, vitaminas A (beta caroteno), B1 (tiamina),…
  • Jaca Visualização rápida
    • Jaca Visualização rápida
    • Jaca

    • A jaca é o fruto da jaqueira, árvore tropical trazida da Índia para o Brasil no século XVIII. É uma árvore que chega a 20 m de altura e seu tronco tem mais de 1 m de diâmetro. É cultivada em toda região Amazônica e toda a costa tropical brasileira, do Pará ao Rio de Janeiro. O fruto chega a…
  • Jabuticaba Visualização rápida
    • Jabuticaba Visualização rápida
    • Jabuticaba

    • A jabuticaba ou jaboticaba é o fruto da jaboticabeira ou jabuticabeira, uma árvore frutífera brasileira da família das mirtáceas, nativa da Mata Atlântica. Essa fruta tem poucas calorias e carboidratos, mas é rica em nutrientes como vitamina C, vitamina E, magnésio, fósforo e zinco. A jabuticaba pode ser consumida fresca ou em preparações como geleia, vinhos, vinagre, aguardente e licores.
  • Guabiroba Visualização rápida
    • Guabiroba Visualização rápida
    • Guabiroba

    • Gabiroba, guabiroba, guabirova, guavirova, gavirova, araçá-congonha ou gabiraba são os nomes populares dado ao fruto produzido pela Campomanesia xanthocarpa, árvore da família Myrtaceae. Da mesma família da goiaba, a gabiroba, é o fruto da gabirobeira e é encontrada nas regiões do cerrado brasileiro. A gabirobeira pode atingir até quinze metros de altura, e possui floração abundante nos meses de setembro…
  • Grumixama Visualização rápida
    • Grumixama Visualização rápida
    • Grumixama

    • A grumixama é uma árvore brasileira da floresta pluvial da Mata Atlântica, também chamada xaneira de nega, grumixaba, grumixameira, cumbixaba, ibaporoiti e gurumixameira. Pertencentes à família Myrtaceae, a mesma de goiabeira, pitangueira e jabuticabeira, as espécies se distinguem pelo tamanho da árvore e período de safra, entre outras características. Com elevados teores de vitaminas C, B1 e B2 e flavonoides,…
  • Graviola Visualização rápida
    • Graviola Visualização rápida
    • Graviola

    • A Graviola é uma fruta, também conhecida como Jaca do Pará ou Jaca de pobre, utilizada como fonte de fibras e vitaminas, sendo o seu consumo recomendado em casos de prisão de ventre, diabetes e obesidade. É grande, tem forma ovalada e casca verde-pálida com espinhas. Possui polpa branca, de sabor agridoce. A parte interna é formada por uma polpa branca…
  • Goiaba Visualização rápida
    • Goiaba Visualização rápida
    • Goiaba

    • Goiaba é o fruto da goiabeira, árvore da espécie Psidium guajava, da família Myrtaceae, originária da América tropical. A goiaba pode ser consumida in natura, na forma de doces, em compotas, geléias e sucos. Contém importantes sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio, é rica em vitamina A, essencial para a pele e visão. Possui também vitaminas do complexo B, que auxiliam no…
  • Fruta-pão Visualização rápida
    • Fruta-pão Visualização rápida
    • Fruta-pão

    • A fruta-pão é parente próximo da jaca, ela é verde por fora e amarela por dentro. Sua árvore de origem é ornamental, mas tem crescimento e porte grande, podendo chegar a 20 metros de altura. Seus frutos são redondos e vistosos como os melões, ultrapassando, algumas vezes, os 3 quilos. A polpa da fruta-pão apresenta diversos nutrientes. Dados da Tabela…
  • Fruta do Milagre Visualização rápida
    • Fruta do Milagre Visualização rápida
    • Fruta do Milagre

    • A Fruta do Milagre é um arbusto que mede de 30cm a 2m de altura com vários ramos partindo da base. Com 4 anos produz frutas, formando uma copa pequena e globosa que vem desde o chão. As folhas são simples e perenes. As flores são ramifloras e hermafroditas. Os frutos são pequenas bagas suculentas vermelhas que lembram grão de…
  • Fruta do Conde Visualização rápida
    • Fruta do Conde Visualização rápida
    • Fruta do Conde

    • A fruta do conde também conhecida como pinha ou ata é uma das espécies mais conhecidas, cultivada comercialmente ou em fundo de quintal em todo o Brasil. Apreciada pelo sabor, apresenta muitas sementes com a polpa aderida. Essa característica restringe a exportação, pois os consumidores estrangeiros preferem consumir a polpa com colher sem as sementes.
  • Framboesa Visualização rápida
    • Framboesa Visualização rápida
    • Framboesa

    • A framboesa é a fruta da framboeseira, tem sabor suave e adocicado é utilizado para diversas finalidades, como sorvetes, xaropes, geleias, licores, doces e principalmente para o consumo in natura. A framboeseira também se caracteriza por ser uma planta rasteira. Mesmo assim, não se recomenda a formação de parreiras, já que ela só produz nas extremidades do ramo. Outra recomendação importante para manter…
  • FigoFigo Visualização rápida
    • FigoFigo Visualização rápida
    • Figo

    • O figo é uma fruta com um formato semelhante ao da pêra, porém um pouco menor: mede entre 3 e 7 cm. Suas cores podem variar; podem ser pretos, roxos, vermelhos, verdes ou amarelos. Essas frutas possuem uma polpa comestível, suculenta, e devido ao fato de serem ricas em açúcar, são altamente energéticas. O figo possui uma boa quantidade de…
  • Coqueiro Anão Visualização rápida
    • Coqueiro Anão Visualização rápida
    • Coqueiro Anão

    • O coqueiro anão é da família das palmeiras e produz o coco, fruto popular. O coqueiro anão é uma planta de origem asiática, que foi introduzida no Brasil por volta de 1553, pelos portugueses. A variedade Anã apresenta desenvolvimento vegetativo lento, iniciando a produção em média com dois a três anos após o plantio, e a partir daí produz cerca de 14 cachos por ano, com…
  • Cereja Visualização rápida
    • Cereja Visualização rápida
    • Cereja

    • Cereja é o fruto da cerejeira, planta originária da Ásia, que deve ser cultivada em regiões frias. A cereja é um fruto pequeno, com 2 cm aproximadamente, arredondado, de cor vermelha, polpa macia e suculenta. A cerejeira é uma planta arbórea, que produz frutos pequenos, arredondados, de coloração variável do quase incolor com traços amarelos ao vermelho escuro.
  • Castanha Visualização rápida
    • Castanha Visualização rápida
    • Castanha

    • A Bertholletia excelsa, popularmente conhecida como castanha-do-brasil, castanha-da-amazônia, castanha-do-acre, castanha-do-pará, noz amazônica, noz boliviana, tocari ou tururi, é uma árvore de grande porte, muito abundante no norte do Brasil e na Bolívia, cujo fruto contém a castanha, que é sua semente. Seu tronco é reto e os galhos se concentram na parte mais alta da árvore. A casca é acinzentada,…
  • Carambola Visualização rápida
    • Carambola Visualização rápida
    • Carambola

    • Carambola é o fruto que cresce na árvore caramboleira, cujo nome científico é Averrhoa carambola. A árvore da carambola possui flores brancas e púrpuras e é originária da Índia, sendo muito conhecida na China. Tanto a árvore como seus frutos são populares em todo o Sudeste Asiático, no Pacífico Sul e partes da Ásia Oriental. A árvore também é cultivada na Colômbia, Guiana, República…
  • Caqui Visualização rápida
    • Caqui Visualização rápida
    • Caqui

    • O caqui ou dióspiro é o fruto do caquizeiro ou diospireiro, uma árvore da família Ebenaceae. A fruta é excelente fonte de vitaminas E e C - que auxiliam na defesa e manutenção do organismo - e sais minerais como ferro, fósforo e cálcio.​ É rica também em outro componente fundamental para manter a saúde, o betacaroteno, que atua como antioxidante e…
  • Cambuci Visualização rápida
    • Cambuci Visualização rápida
    • Cambuci

    • O cambuci ou cambucizeiro é uma árvore frutífera nativa da Mata Atlântica. A espécie esteve em risco de extinção por ser fortemente explorada em função de sua madeira de excelente qualidade para a fabricação de ferramentas e utensílios básicos e pelo desmatamento provocado pelo crescimento das cidades. O seu fruto que tem o mesmo nome tem polpa carnosa, formato redondo-achatado,…
  • Caju Visualização rápida
    • Caju Visualização rápida
    • Caju

    • O caju é o fruto do cajueiro. O caju é constituído de duas partes: a castanha que é a fruta propriamente dita, e o pedúnculo floral, pseudofruto confundido com o fruto. Esse se compõe de um pedúnculo piriforme, carnoso, amarelo, rosado ou vermelho. É rico em vitamina C e ferro e ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra…
  • Cajá-manga Visualização rápida
    • Cajá-manga Visualização rápida
    • Cajá-manga

    • Conhecido popularmente pelos nomes cajá-manga, cajá, cajarana, taperebá-do-sertão, é fruto cuja árvore pode atingir 15m de altura. De sabor agridoce e ácido quando maduro, cuidado ao comer pois seu interior possui uma série de espinhos macios e irregulares, por esse motivo é mais comum que seja utilizado no preparo de sucos, cocktails, licores e sorvetes do que consumido in natura.…
  • Café Visualização rápida
    • Café Visualização rápida
    • Café

    • O café pertence a família das Rubiaceas, gênero Coffea que engloba diversas espécies, das quais apenas duas são cultivadas e comercializadas A Coffea Arabica e Coffea Canephora, conhecida como Robusta Sempreverde, produz flores e frutos, é dicotiledônea e cresce em climas quentes, nos países entre o Trópico de Câncer e o Trópico de Capricórnio. Pode atingir até 15 metros de altura, mas…
  • Cacau Visualização rápida
    • Cacau Visualização rápida
    • Cacau

    • Cacau é uma planta naturalizada e dele se obtém a matéria-prima do chocolate. O cacau ou cacaueiro é uma árvore frutífera perenifólia, nativa da floresta tropical úmida americana, com principal origem nas nascentes dos rios Amazonas e Orinoco. No Brasil, possui distribuição geográfica com ocorrências confirmadas para os estados do norte (Acre, Amazonas, Amapá, Para e Rondônia) e nordeste (Bahia e…
  • Cabeludinha Visualização rápida
    • Cabeludinha Visualização rápida
    • Cabeludinha

    • A Cabeludinha, também conhecida como jabuticaba amarela, é nativa do Brasil, porém não tão conhecida quanto as jabuticabas comuns. As frutas da cabeludinha, possuem casca amarela, o sabor é delicioso e são mais doces do que as da jabuticabas tradicionais. É uma planta muito ornamental e de porte arbustivo, pode ser cultiva tanto em vasos quanto em pequenos quintais, seu crescimento…
  • Cabaça Visualização rápida
    • Cabaça Visualização rápida
    • Cabaça

    • Cabaça é um planta da família das Cucurbitaceae, também conhecida como cabaça-amargosa, cabeça-de-romeiro, cabaça-purunga, cabaço-amargoso, cocombro, cuia, cuieteseira porongo, taquera. É uma erva trepadeira, um pouco perfumada, caule grosso e anguloso, folhas curto pecioladas, cordiformes; flores brancas, grandes, solitárias ou subsolitárias; o fruto é baga crustácea, sementes brancas, comprimidas, marginadas, até 2cm de diâmetro. É também planta ornamental. Muito cultivada…
  • Banana Visualização rápida
    • Banana Visualização rápida
    • Banana

    • A banana é uma das frutas mais populares do Brasil e encontrada facilmente em todo território nacional. De origem asiática, ela se adaptou rapidamente ao clima do país e é um alimento bastante saudável, versátil e com preço acessível. O brasileiro, em média, consome cerca de 25 kg de banana por ano individualmente. Por conta dos seus nutrientes, as bananas…
  • Bacupari Visualização rápida
    • Bacupari Visualização rápida
    • Bacupari

    • A fruta é também conhecida como bacuri-mirim, bacoparé, bacopari-miúdo, bacuri-miúdo, escropari e limãozinho. ​O Bacupari é um fruto de origem brasileira, encontrado em várias regiões do País, principalmente na região amazônica, e apreciado pelas famílias ribeirinhas. Bacuripari vem do tupi guarani e significa “fruta de cerca”, por causa dos ramos ascendentes que crescem na horizontal quando a planta nasce em áreas abertas…
  • Atemoia Visualização rápida
    • Atemoia Visualização rápida
    • Atemoia

    • A atemoia é o resultado do cruzamento entre a fruta-do-conde (Annona squamosa, L.) e a cherimoia (Annona cherimola mill), ambas pertencentes à mesma família, a das anonáceas. De polpa branca, doce e suculenta, possui grandes sementes pretas e uma casca rugosa e pontiaguda de cor variando entre o verde escuro e verde amarelado. Como dica para escolher uma atemoia madura,…
  • Araticum Visualização rápida
    • Araticum Visualização rápida
    • Araticum

    • O araticum é uma planta característica do Cerrado. Ocorre, normalmente, em áreas secas e arenosas. Chega a alcançar entre quatro e oito metros de altura. De crescimento lento, costuma frutificar quando chega aos dois metros. Tem um fruto bastante conhecido e muito apreciado. Dependendo da região, leva o nome de pinha, ata, marolo, condessa, bruto, cabeça-de-negro, entre outros. O nome araticum…
  • Araçá Visualização rápida
    • Araçá Visualização rápida
    • Araçá

    • O araçá, também conhecido por araçá-do-campo ou araçá-amarelo, é uma espécie pertencente à família Myrtaceae, que pode ser encontrado no Brasil. O nome científico do araçá é Psidium cattleyanum S., se trata de uma espécie de uma árvore de cerca de 3 a 6 metros de altura, cujos frutos apresentam uma baga grande, com uma cor amarela ou vermelha quando maduros, que apresentam…
  • Amora Visualização rápida
    • Amora Visualização rápida
    • Amora

    • Amora é rica em vitamina C, vitamina K, manganês, fibras e tem benefícios para o cérebro e a saúde bucal. A amora encanta por seu sabor doce e azedo ao mesmo tempo. Mas além de deliciosa, ela tem benefícios impressionantes para a saúde. A amora-silvestre possui propriedades diurética, antidiarreica, antioxidante, reguladora intestinal, cicatrizante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Além disso, é rica em minerais e…
  • Ameixa Visualização rápida
    • Ameixa Visualização rápida
    • Ameixa

    • A ameixa pertence ao gênero Prunus, família Rosaceae, assim como a cereja, a amêndoa e o pêssego, frutos carnosos que tem a sua semente envolvida por uma casca dura,  a ameixa tem nutrientes importantes como ácido neoclerogenico e ácido clorogenico. São substâncias que tem ação antioxidante, fonte de estudos nos últimos anos. Com mais fibra que qualquer outro fruto, verdura ou legume, é grande fonte de vitamina A, B2 e potássio,e também, quando…
  • Achachairu Visualização rápida
    • Achachairu Visualização rápida
    • Achachairu

    • O Achachairu é uma fruta refrescante, de fantástico sabor, que se assemelha ao mangostão (Garcinia mangostana), porém com a vantagem de poder ser cultivada em climas mais frios que a última. A polpa é aquosa, branca, ácida e agradável, levemente agridoce. Nativo da Bolívia, o achachairu antes era designado Rheedia laterifolia. Na mata, é muitíssimo apreciado por pássaros e macacos,…
  • Acerola Visualização rápida
    • Acerola Visualização rápida
    • Acerola

    • Acerola é o delicioso fruto que nasce na árvore chamada aceroleira, cujo nome científico é Malpighia emarginata. Originária das Antilhas, das Américas Central, do Norte e do Sul, a acerola foi introduzida no Brasil pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, em 1955, em Pernambuco. A acerola é uma fruta surpreendente, isso porque além de ter inúmero benefícios para o nosso organismo, possui mais…
  • Abiu roxo Visualização rápida
    • Abiu roxo Visualização rápida
    • Abiu roxo

    • O abieiro, Pouteria caimito, é planta pertencente à família Sapotaceae com provável centro de origem na Amazônia Ocidental. Embora pouco explorado comercialmente, o abiu é fruto bastante consumida nos trópicos na formain natura, ao lado de outras sapotáceas, como o sapoti, o canistel, o caimito e o mamey. No Brasil seu consumo é mais difundido nos estados da região Norte, mais…
  • Abacate Avocado Visualização rápida
    • Abacate Avocado Visualização rápida
    • Abacate Avocado

    • O Abacate Avocado é uma fruta menor do que nosso tradicional abacate, porém vem cada vez mais ganhando espaço nas prateleiras dos supermercados e no gosto dos brasileiros. As variedades mais difundidas são hass e fuerte, com casca mais dura, pouca água e rico em óleo. Original do México, a fruta é frequentemente confundida com a variedade tropical, que é…