-
- Frutíferas
Guabiroba
- Gabiroba, guabiroba, guabirova, guavirova, gavirova, araçá-congonha ou gabiraba são os nomes populares dado ao fruto produzido pela Campomanesia xanthocarpa, árvore da família Myrtaceae. Da mesma família da goiaba, a gabiroba, é o fruto da gabirobeira e é encontrada nas regiões do cerrado brasileiro. A gabirobeira pode atingir até quinze metros de altura, e possui floração abundante nos meses de setembro…
-
- Frutíferas
Grumixama
- A grumixama é uma árvore brasileira da floresta pluvial da Mata Atlântica, também chamada xaneira de nega, grumixaba, grumixameira, cumbixaba, ibaporoiti e gurumixameira. Pertencentes à família Myrtaceae, a mesma de goiabeira, pitangueira e jabuticabeira, as espécies se distinguem pelo tamanho da árvore e período de safra, entre outras características. Com elevados teores de vitaminas C, B1 e B2 e flavonoides,…
-
- Frutíferas
Graviola
- A Graviola é uma fruta, também conhecida como Jaca do Pará ou Jaca de pobre, utilizada como fonte de fibras e vitaminas, sendo o seu consumo recomendado em casos de prisão de ventre, diabetes e obesidade. É grande, tem forma ovalada e casca verde-pálida com espinhas. Possui polpa branca, de sabor agridoce. A parte interna é formada por uma polpa branca…
-
- Frutíferas
Goiaba
- Goiaba é o fruto da goiabeira, árvore da espécie Psidium guajava, da família Myrtaceae, originária da América tropical. A goiaba pode ser consumida in natura, na forma de doces, em compotas, geléias e sucos. Contém importantes sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio, é rica em vitamina A, essencial para a pele e visão. Possui também vitaminas do complexo B, que auxiliam no…
-
- Frutíferas
Fruta-pão
- A fruta-pão é parente próximo da jaca, ela é verde por fora e amarela por dentro. Sua árvore de origem é ornamental, mas tem crescimento e porte grande, podendo chegar a 20 metros de altura. Seus frutos são redondos e vistosos como os melões, ultrapassando, algumas vezes, os 3 quilos. A polpa da fruta-pão apresenta diversos nutrientes. Dados da Tabela…
-
- Frutíferas
Fruta do Milagre
- A Fruta do Milagre é um arbusto que mede de 30cm a 2m de altura com vários ramos partindo da base. Com 4 anos produz frutas, formando uma copa pequena e globosa que vem desde o chão. As folhas são simples e perenes. As flores são ramifloras e hermafroditas. Os frutos são pequenas bagas suculentas vermelhas que lembram grão de…
-
- Frutíferas
Fruta do Conde
- A fruta do conde também conhecida como pinha ou ata é uma das espécies mais conhecidas, cultivada comercialmente ou em fundo de quintal em todo o Brasil. Apreciada pelo sabor, apresenta muitas sementes com a polpa aderida. Essa característica restringe a exportação, pois os consumidores estrangeiros preferem consumir a polpa com colher sem as sementes.
-
- Frutíferas
Framboesa
- A framboesa é a fruta da framboeseira, tem sabor suave e adocicado é utilizado para diversas finalidades, como sorvetes, xaropes, geleias, licores, doces e principalmente para o consumo in natura. A framboeseira também se caracteriza por ser uma planta rasteira. Mesmo assim, não se recomenda a formação de parreiras, já que ela só produz nas extremidades do ramo. Outra recomendação importante para manter…
-
- Frutíferas
Figo
- O figo é uma fruta com um formato semelhante ao da pêra, porém um pouco menor: mede entre 3 e 7 cm. Suas cores podem variar; podem ser pretos, roxos, vermelhos, verdes ou amarelos. Essas frutas possuem uma polpa comestível, suculenta, e devido ao fato de serem ricas em açúcar, são altamente energéticas. O figo possui uma boa quantidade de…
-
- Frutíferas
Coqueiro Anão
- O coqueiro anão é da família das palmeiras e produz o coco, fruto popular. O coqueiro anão é uma planta de origem asiática, que foi introduzida no Brasil por volta de 1553, pelos portugueses. A variedade Anã apresenta desenvolvimento vegetativo lento, iniciando a produção em média com dois a três anos após o plantio, e a partir daí produz cerca de 14 cachos por ano, com…
-
- Frutíferas
Cereja
- Cereja é o fruto da cerejeira, planta originária da Ásia, que deve ser cultivada em regiões frias. A cereja é um fruto pequeno, com 2 cm aproximadamente, arredondado, de cor vermelha, polpa macia e suculenta. A cerejeira é uma planta arbórea, que produz frutos pequenos, arredondados, de coloração variável do quase incolor com traços amarelos ao vermelho escuro.
-
- Frutíferas
Castanha
- A Bertholletia excelsa, popularmente conhecida como castanha-do-brasil, castanha-da-amazônia, castanha-do-acre, castanha-do-pará, noz amazônica, noz boliviana, tocari ou tururi, é uma árvore de grande porte, muito abundante no norte do Brasil e na Bolívia, cujo fruto contém a castanha, que é sua semente. Seu tronco é reto e os galhos se concentram na parte mais alta da árvore. A casca é acinzentada,…
-
- Frutíferas
Carambola
- Carambola é o fruto que cresce na árvore caramboleira, cujo nome científico é Averrhoa carambola. A árvore da carambola possui flores brancas e púrpuras e é originária da Índia, sendo muito conhecida na China. Tanto a árvore como seus frutos são populares em todo o Sudeste Asiático, no Pacífico Sul e partes da Ásia Oriental. A árvore também é cultivada na Colômbia, Guiana, República…
-
- Frutíferas
Caqui
- O caqui ou dióspiro é o fruto do caquizeiro ou diospireiro, uma árvore da família Ebenaceae. A fruta é excelente fonte de vitaminas E e C - que auxiliam na defesa e manutenção do organismo - e sais minerais como ferro, fósforo e cálcio. É rica também em outro componente fundamental para manter a saúde, o betacaroteno, que atua como antioxidante e…
-
- Frutíferas
Cambuci
- O cambuci ou cambucizeiro é uma árvore frutífera nativa da Mata Atlântica. A espécie esteve em risco de extinção por ser fortemente explorada em função de sua madeira de excelente qualidade para a fabricação de ferramentas e utensílios básicos e pelo desmatamento provocado pelo crescimento das cidades. O seu fruto que tem o mesmo nome tem polpa carnosa, formato redondo-achatado,…
-
- Frutíferas
Caju
- O caju é o fruto do cajueiro. O caju é constituído de duas partes: a castanha que é a fruta propriamente dita, e o pedúnculo floral, pseudofruto confundido com o fruto. Esse se compõe de um pedúnculo piriforme, carnoso, amarelo, rosado ou vermelho. É rico em vitamina C e ferro e ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra…
-
- Frutíferas
Cajá-manga
- Conhecido popularmente pelos nomes cajá-manga, cajá, cajarana, taperebá-do-sertão, é fruto cuja árvore pode atingir 15m de altura. De sabor agridoce e ácido quando maduro, cuidado ao comer pois seu interior possui uma série de espinhos macios e irregulares, por esse motivo é mais comum que seja utilizado no preparo de sucos, cocktails, licores e sorvetes do que consumido in natura.…
-
- Frutíferas
Café
- O café pertence a família das Rubiaceas, gênero Coffea que engloba diversas espécies, das quais apenas duas são cultivadas e comercializadas A Coffea Arabica e Coffea Canephora, conhecida como Robusta Sempreverde, produz flores e frutos, é dicotiledônea e cresce em climas quentes, nos países entre o Trópico de Câncer e o Trópico de Capricórnio. Pode atingir até 15 metros de altura, mas…
-
- Frutíferas
Cacau
- Cacau é uma planta naturalizada e dele se obtém a matéria-prima do chocolate. O cacau ou cacaueiro é uma árvore frutífera perenifólia, nativa da floresta tropical úmida americana, com principal origem nas nascentes dos rios Amazonas e Orinoco. No Brasil, possui distribuição geográfica com ocorrências confirmadas para os estados do norte (Acre, Amazonas, Amapá, Para e Rondônia) e nordeste (Bahia e…
-
- Frutíferas
Cabeludinha
- A Cabeludinha, também conhecida como jabuticaba amarela, é nativa do Brasil, porém não tão conhecida quanto as jabuticabas comuns. As frutas da cabeludinha, possuem casca amarela, o sabor é delicioso e são mais doces do que as da jabuticabas tradicionais. É uma planta muito ornamental e de porte arbustivo, pode ser cultiva tanto em vasos quanto em pequenos quintais, seu crescimento…
-
- Frutíferas
Cabaça
- Cabaça é um planta da família das Cucurbitaceae, também conhecida como cabaça-amargosa, cabeça-de-romeiro, cabaça-purunga, cabaço-amargoso, cocombro, cuia, cuieteseira porongo, taquera. É uma erva trepadeira, um pouco perfumada, caule grosso e anguloso, folhas curto pecioladas, cordiformes; flores brancas, grandes, solitárias ou subsolitárias; o fruto é baga crustácea, sementes brancas, comprimidas, marginadas, até 2cm de diâmetro. É também planta ornamental. Muito cultivada…
-
- Frutíferas
Banana
- A banana é uma das frutas mais populares do Brasil e encontrada facilmente em todo território nacional. De origem asiática, ela se adaptou rapidamente ao clima do país e é um alimento bastante saudável, versátil e com preço acessível. O brasileiro, em média, consome cerca de 25 kg de banana por ano individualmente. Por conta dos seus nutrientes, as bananas…
-
- Frutíferas
Bacupari
- A fruta é também conhecida como bacuri-mirim, bacoparé, bacopari-miúdo, bacuri-miúdo, escropari e limãozinho. O Bacupari é um fruto de origem brasileira, encontrado em várias regiões do País, principalmente na região amazônica, e apreciado pelas famílias ribeirinhas. Bacuripari vem do tupi guarani e significa “fruta de cerca”, por causa dos ramos ascendentes que crescem na horizontal quando a planta nasce em áreas abertas…
-
- Frutíferas
Atemoia
- A atemoia é o resultado do cruzamento entre a fruta-do-conde (Annona squamosa, L.) e a cherimoia (Annona cherimola mill), ambas pertencentes à mesma família, a das anonáceas. De polpa branca, doce e suculenta, possui grandes sementes pretas e uma casca rugosa e pontiaguda de cor variando entre o verde escuro e verde amarelado. Como dica para escolher uma atemoia madura,…