O araticum é uma planta característica do Cerrado. Ocorre, normalmente, em áreas secas e arenosas. Chega a alcançar entre quatro e oito metros de altura. De crescimento lento, costuma frutificar quando chega aos dois metros. Tem um fruto bastante conhecido e muito apreciado. Dependendo da região, leva o nome de pinha, ata, marolo, condessa, bruto, cabeça-de-negro, entre outros. O nome araticum…
O araçá, também conhecido por araçá-do-campo ou araçá-amarelo, é uma espécie pertencente à família Myrtaceae, que pode ser encontrado no Brasil. O nome científico do araçá é Psidium cattleyanum S., se trata de uma espécie de uma árvore de cerca de 3 a 6 metros de altura, cujos frutos apresentam uma baga grande, com uma cor amarela ou vermelha quando maduros, que apresentam…
Amora é rica em vitamina C, vitamina K, manganês, fibras e tem benefícios para o cérebro e a saúde bucal. A amora encanta por seu sabor doce e azedo ao mesmo tempo. Mas além de deliciosa, ela tem benefícios impressionantes para a saúde. A amora-silvestre possui propriedades diurética, antidiarreica, antioxidante, reguladora intestinal, cicatrizante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Além disso, é rica em minerais e…
A ameixa pertence ao gênero Prunus, família Rosaceae, assim como a cereja, a amêndoa e o pêssego, frutos carnosos que tem a sua semente envolvida por uma casca dura, a ameixa tem nutrientes importantes como ácido neoclerogenico e ácido clorogenico. São substâncias que tem ação antioxidante, fonte de estudos nos últimos anos. Com mais fibra que qualquer outro fruto, verdura ou legume, é grande fonte de vitamina A, B2 e potássio,e também, quando…
O Achachairu é uma fruta refrescante, de fantástico sabor, que se assemelha ao mangostão (Garcinia mangostana), porém com a vantagem de poder ser cultivada em climas mais frios que a última. A polpa é aquosa, branca, ácida e agradável, levemente agridoce. Nativo da Bolívia, o achachairu antes era designado Rheedia laterifolia. Na mata, é muitíssimo apreciado por pássaros e macacos,…
Acerola é o delicioso fruto que nasce na árvore chamada aceroleira, cujo nome científico é Malpighia emarginata. Originária das Antilhas, das Américas Central, do Norte e do Sul, a acerola foi introduzida no Brasil pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, em 1955, em Pernambuco. A acerola é uma fruta surpreendente, isso porque além de ter inúmero benefícios para o nosso organismo, possui mais…
O Barbatimão, também conhecida como Barbatimão-verdadeiro, barba-de-timan, casca-da-mocidade ou ubatima, é uma planta medicinal, muito usada para ajudar a tratar feridas, hemorragias, queimaduras, dores de garganta ou inchaços e hematomas na pele. O Barbatimão pode atingir de 4-5 m de altura, com tronco de 20-30 cm de diâmetro, revestido por casca com ritidoma suberoso, escamoso, por vezes com cristas agudas.
Comum em beira de rios, córregos, várzeas úmidas de formações secundárias mas pode crescer também em terrenos secos e pobres. Boa regeneração natural pela disseminação das sementes por pássaros. Ampla dispersão, ocorrendo desde a restinga até as florestas pluvial e semidecídua de altitude. Seu porte médio e a frutificação ornamental, aliados à rusticidade da planta, fazem com que ela seja…
o Angico é uma árvore exótica também conhecido como Paricá, essa planta é uma das grandes fornecedoras de tanino. Possui propriedades medicinais seu fruto, comprido e semelhante ao couro, possui uma casca amarga, adstringente, alterante, depurativa e hemostática, sendo útil nas leucorreias e gonorreias, agindo, ainda, sobre as fibras do útero.
O algodoeiro-da-praia, algodoeiro-da-índia ou majagua é uma árvore que atinge até 10 metros de altura, da família das malváceas, também conhecida pelos nomes de aguaxima-do-mangue, baru, embira, embira-do-mangue, guaxima-do-mangue, ibaxama, manhoco, quiabo-do-mangue e uacima-da-praia. Originário das ilhas do Pacífico, já está disseminado mundialmente nos trópicos e subtrópicos, sendo até considerado planta daninha em algumas situações. No Brasil é cultivado pela…
Acácia-amarela, cássia-imperial ou chuva-de-outro é a mesma árvore, originária da Ásia, a acácia-amarela (também chamada de cássia-imperial) tem sementes tão perfumadas quanto suas flores — há quem diga que o cheiro lembra o de alcaçuz. De setembro a fevereiro, seus galhos se enchem de cachos amarelos, o que lhe rendeu outro nome popular ainda mais impactante, chuva-de-ouro. Gosta de sol, exige pouca…
A Tataré, é conhecida também como Angico-branco ou Vinhático-de-espinho, é uma espinhenta árvore da família das Fabaceae. A Tataré é nativa do Brasil e pode atingir 12 metros de altura. Esta é uma árvore nativa bastante peculiar e por isso usada com frequência em paisagismo, ela apresenta galhos retorcidos, com muitos espinhos, um tronco esbranquiçado como o pau ferro, e…
Sibipiruna é uma árvore nativa da Mata Atlântica. Uma das espécies que mais produz flores do gênero Caesalpinia, a sibipiruna pode chegar aos 100 anos de idade, para matar de inveja seus primos pau-brasil e pau-ferro, sem falar e um montão de outras árvores menos longevas Assim como suas irmãs, a sibipiruna deve ser cultivada sob sol pleno, em solo…
A sangra d'agua é chamada de urucurana, urucuana, lucurana, licurana, sangue-da-água, sangue-de-drago, capixingui (em Santa Catarina), tapexingui e tapixingui. Visualmente, pode-se dizer, trata-se de uma espécie pequena (fica entre 7 e 14 metros de altura), com um tronco relativamente fino (de 25 a 35 centímetros de diâmetro). Devido ao seu tamanho diminuto, ela é muito aplicada na arborização urbana sem…
De beleza notável, que encanta, é uma árvore que da flores além de ser pioneira e perfeita para decorar calçadas. O nome popular Quaresmeira vem do florescimento no período da quaresma. Os frutos são secos em forma de taça, marrom, deiscente, com aproximadamente 1 cm de diâmetro, que ocorrem de abril a maio e de outubro a novembro. Seu porte…
O Pau Viola é encontrado em florestas e matas úmidas e alagadas do Sudeste, Nordeste e Sul do Brasil. Conhecida popularmente por tarumã, tucaneiro (a), pombeiro, baga-de-tucano e jacareúba, essa árvore tem madeira leve e macia para o corte. Mas apresenta baixa durabilidade quando sua utilização é externa. Por isso mesmo é indicada para tabuados em geral, forros, confecção de…
O pau-mulato, é uma planta da família Rubiaceae, própria das várzeas do Rio Amazonas, na América do Sul. É uma árvore de crescimento lento, que pode atingir 15-40 metros de altura e 4-5 metros de diâmetro, com copa colunar. Popularmente conhecida como mulateiro, a floração produz flores brancas entre maio e junho. O tronco é retilíneo, com a casca lisa…
Pau-jacaré (ou monjoleiro, também chamado icarapé na Bahia, jacaré no Sul do Brasil e Sudeste, jacarazeiro no Paraná, casco-de-jacaré em Santa Catarina caniveteiro e monjolo em Minas Gerais, angico no Distrito Federal e angico-branco, camboeteiro, camoeteiro e serreiro em São Paulo, é uma árvore semicadufólia endêmica do Brasil. A Piptadenia gonoacantha é conhecida popularmente como pau-jacaré, angico-branco, monjolo, caniveteiro, casco-de-jacaré,…
Pau-ferro é uma espécie de grande porte, nativa da Mata Atlântica. Dizem que seu nome vem das faíscas e do ruído metálico produzido pelos machados ao cortá-la. O pau-ferro possui madeira dura, densa, durável, resistente, de excelente qualidade para a fabricação de violões e violinos e para construção civil. Alguns a chamam de "ébano brasileiro”, por causa de sua alta…
Nativa da Floresta Amazônica, o pau-rosa (Aniba rosaeodora) de longe chama atenção por sua beleza e elegância. Os espécimes podem atingir até 30 metros de altura e ter troncos de dois metros de diâmetro. Também conhecida como pau-rosa-mulatinho, pau-rosa-itaúba e pau-rosa-imbaúba, a árvore produz um óleo que é utilizado como essência na formulação de vários perfumes na Europa e Estados…
Gallesia integrifolia, vulgarmente conhecido como pau-d'alho, guararema, gurarema, guarema, pau-de-mau-cheiro e ubaeté, é uma árvore da família das fitolacáceas, nativa do Brasil e do Peru. Possui casca rugosa, flores alvo-cremes e glândulas produtoras de essência com aroma semelhante ao do alho. O pau-d'alho é uma árvore frondosa, proporciona ótima sombra, sendo muito usada na arborização rural. Pode servir ao paisagismo…
O Pau-Brasil cujo nome científico é Caesalpinia echinata, é uma árvore nativa das florestas tropicais brasileiras, presente no bioma da Mata Atlântica, se estendendo desde o litoral do Rio Grande do Norte até o Rio de Janeiro. Também é conhecido por outros nomes populares como, por exemplo: ibirapitanga, paubrasilia, orabutã, brasileto, ibirapiranga, ibirapita, muirapiranga, pau-rosado, pau-de-pernambuco.
A paineira é uma árvore ornamental brasileira de flores grandes e vistosas, essa espécie produz frutos semelhantes a abacates, só que de casca muito dura. Presente em praças e canteiros de Goiás, Paraná, São Paulo, Minhas Gerais, Rio de Janeiro e Mato Grosso do Sul, a paineira é rústica e tem crescimento rápido, o que a torna forte candidata na…
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