Gabiroba, guabiroba, guabirova, guavirova, gavirova, araçá-congonha ou gabiraba são os nomes populares dado ao fruto produzido pela Campomanesia xanthocarpa, árvore da família Myrtaceae. Da mesma família da goiaba, a gabiroba, é o fruto da gabirobeira e é encontrada nas regiões do cerrado brasileiro. A gabirobeira pode atingir até quinze metros de altura, e possui floração abundante nos meses de setembro…
A grumixama é uma árvore brasileira da floresta pluvial da Mata Atlântica, também chamada xaneira de nega, grumixaba, grumixameira, cumbixaba, ibaporoiti e gurumixameira. Pertencentes à família Myrtaceae, a mesma de goiabeira, pitangueira e jabuticabeira, as espécies se distinguem pelo tamanho da árvore e período de safra, entre outras características. Com elevados teores de vitaminas C, B1 e B2 e flavonoides,…
A Graviola é uma fruta, também conhecida como Jaca do Pará ou Jaca de pobre, utilizada como fonte de fibras e vitaminas, sendo o seu consumo recomendado em casos de prisão de ventre, diabetes e obesidade. É grande, tem forma ovalada e casca verde-pálida com espinhas. Possui polpa branca, de sabor agridoce. A parte interna é formada por uma polpa branca…
Goiaba é o fruto da goiabeira, árvore da espécie Psidium guajava, da família Myrtaceae, originária da América tropical. A goiaba pode ser consumida in natura, na forma de doces, em compotas, geléias e sucos. Contém importantes sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio, é rica em vitamina A, essencial para a pele e visão. Possui também vitaminas do complexo B, que auxiliam no…
A fruta-pão é parente próximo da jaca, ela é verde por fora e amarela por dentro. Sua árvore de origem é ornamental, mas tem crescimento e porte grande, podendo chegar a 20 metros de altura. Seus frutos são redondos e vistosos como os melões, ultrapassando, algumas vezes, os 3 quilos. A polpa da fruta-pão apresenta diversos nutrientes. Dados da Tabela…
A Fruta do Milagre é um arbusto que mede de 30cm a 2m de altura com vários ramos partindo da base. Com 4 anos produz frutas, formando uma copa pequena e globosa que vem desde o chão. As folhas são simples e perenes. As flores são ramifloras e hermafroditas. Os frutos são pequenas bagas suculentas vermelhas que lembram grão de…
A fruta do conde também conhecida como pinha ou ata é uma das espécies mais conhecidas, cultivada comercialmente ou em fundo de quintal em todo o Brasil. Apreciada pelo sabor, apresenta muitas sementes com a polpa aderida. Essa característica restringe a exportação, pois os consumidores estrangeiros preferem consumir a polpa com colher sem as sementes.
A framboesa é a fruta da framboeseira, tem sabor suave e adocicado é utilizado para diversas finalidades, como sorvetes, xaropes, geleias, licores, doces e principalmente para o consumo in natura. A framboeseira também se caracteriza por ser uma planta rasteira. Mesmo assim, não se recomenda a formação de parreiras, já que ela só produz nas extremidades do ramo. Outra recomendação importante para manter…
O figo é uma fruta com um formato semelhante ao da pêra, porém um pouco menor: mede entre 3 e 7 cm. Suas cores podem variar; podem ser pretos, roxos, vermelhos, verdes ou amarelos. Essas frutas possuem uma polpa comestível, suculenta, e devido ao fato de serem ricas em açúcar, são altamente energéticas. O figo possui uma boa quantidade de…
O coqueiro anão é da família das palmeiras e produz o coco, fruto popular. O coqueiro anão é uma planta de origem asiática, que foi introduzida no Brasil por volta de 1553, pelos portugueses. A variedade Anã apresenta desenvolvimento vegetativo lento, iniciando a produção em média com dois a três anos após o plantio, e a partir daí produz cerca de 14 cachos por ano, com…
Cereja é o fruto da cerejeira, planta originária da Ásia, que deve ser cultivada em regiões frias. A cereja é um fruto pequeno, com 2 cm aproximadamente, arredondado, de cor vermelha, polpa macia e suculenta. A cerejeira é uma planta arbórea, que produz frutos pequenos, arredondados, de coloração variável do quase incolor com traços amarelos ao vermelho escuro.
A Bertholletia excelsa, popularmente conhecida como castanha-do-brasil, castanha-da-amazônia, castanha-do-acre, castanha-do-pará, noz amazônica, noz boliviana, tocari ou tururi, é uma árvore de grande porte, muito abundante no norte do Brasil e na Bolívia, cujo fruto contém a castanha, que é sua semente. Seu tronco é reto e os galhos se concentram na parte mais alta da árvore. A casca é acinzentada,…
Usamos cookies para garantir que oferecemos a melhor experiência em nosso site. Se você continuar a usar este site, assumiremos que está satisfeito com ele.Ok