O araticum é uma planta característica do Cerrado. Ocorre, normalmente, em áreas secas e arenosas. Chega a alcançar entre quatro e oito metros de altura. De crescimento lento, costuma frutificar quando chega aos dois metros. Tem um fruto bastante conhecido e muito apreciado. Dependendo da região, leva o nome de pinha, ata, marolo, condessa, bruto, cabeça-de-negro, entre outros. O nome araticum…
O araçá, também conhecido por araçá-do-campo ou araçá-amarelo, é uma espécie pertencente à família Myrtaceae, que pode ser encontrado no Brasil. O nome científico do araçá é Psidium cattleyanum S., se trata de uma espécie de uma árvore de cerca de 3 a 6 metros de altura, cujos frutos apresentam uma baga grande, com uma cor amarela ou vermelha quando maduros, que apresentam…
Amora é rica em vitamina C, vitamina K, manganês, fibras e tem benefícios para o cérebro e a saúde bucal. A amora encanta por seu sabor doce e azedo ao mesmo tempo. Mas além de deliciosa, ela tem benefícios impressionantes para a saúde. A amora-silvestre possui propriedades diurética, antidiarreica, antioxidante, reguladora intestinal, cicatrizante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Além disso, é rica em minerais e…
A ameixa pertence ao gênero Prunus, família Rosaceae, assim como a cereja, a amêndoa e o pêssego, frutos carnosos que tem a sua semente envolvida por uma casca dura, a ameixa tem nutrientes importantes como ácido neoclerogenico e ácido clorogenico. São substâncias que tem ação antioxidante, fonte de estudos nos últimos anos. Com mais fibra que qualquer outro fruto, verdura ou legume, é grande fonte de vitamina A, B2 e potássio,e também, quando…
O Achachairu é uma fruta refrescante, de fantástico sabor, que se assemelha ao mangostão (Garcinia mangostana), porém com a vantagem de poder ser cultivada em climas mais frios que a última. A polpa é aquosa, branca, ácida e agradável, levemente agridoce. Nativo da Bolívia, o achachairu antes era designado Rheedia laterifolia. Na mata, é muitíssimo apreciado por pássaros e macacos,…
Acerola é o delicioso fruto que nasce na árvore chamada aceroleira, cujo nome científico é Malpighia emarginata. Originária das Antilhas, das Américas Central, do Norte e do Sul, a acerola foi introduzida no Brasil pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, em 1955, em Pernambuco. A acerola é uma fruta surpreendente, isso porque além de ter inúmero benefícios para o nosso organismo, possui mais…
O Barbatimão, também conhecida como Barbatimão-verdadeiro, barba-de-timan, casca-da-mocidade ou ubatima, é uma planta medicinal, muito usada para ajudar a tratar feridas, hemorragias, queimaduras, dores de garganta ou inchaços e hematomas na pele. O Barbatimão pode atingir de 4-5 m de altura, com tronco de 20-30 cm de diâmetro, revestido por casca com ritidoma suberoso, escamoso, por vezes com cristas agudas.
Comum em beira de rios, córregos, várzeas úmidas de formações secundárias mas pode crescer também em terrenos secos e pobres. Boa regeneração natural pela disseminação das sementes por pássaros. Ampla dispersão, ocorrendo desde a restinga até as florestas pluvial e semidecídua de altitude. Seu porte médio e a frutificação ornamental, aliados à rusticidade da planta, fazem com que ela seja…
o Angico é uma árvore exótica também conhecido como Paricá, essa planta é uma das grandes fornecedoras de tanino. Possui propriedades medicinais seu fruto, comprido e semelhante ao couro, possui uma casca amarga, adstringente, alterante, depurativa e hemostática, sendo útil nas leucorreias e gonorreias, agindo, ainda, sobre as fibras do útero.
O algodoeiro-da-praia, algodoeiro-da-índia ou majagua é uma árvore que atinge até 10 metros de altura, da família das malváceas, também conhecida pelos nomes de aguaxima-do-mangue, baru, embira, embira-do-mangue, guaxima-do-mangue, ibaxama, manhoco, quiabo-do-mangue e uacima-da-praia. Originário das ilhas do Pacífico, já está disseminado mundialmente nos trópicos e subtrópicos, sendo até considerado planta daninha em algumas situações. No Brasil é cultivado pela…
Acácia-amarela, cássia-imperial ou chuva-de-outro é a mesma árvore, originária da Ásia, a acácia-amarela (também chamada de cássia-imperial) tem sementes tão perfumadas quanto suas flores — há quem diga que o cheiro lembra o de alcaçuz. De setembro a fevereiro, seus galhos se enchem de cachos amarelos, o que lhe rendeu outro nome popular ainda mais impactante, chuva-de-ouro. Gosta de sol, exige pouca…
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