Pau d’alho
Gallesia integrifolia, vulgarmente conhecido como pau-d’alho, guararema, gurarema, guarema, pau-de-mau-cheiro e ubaeté, é uma árvore da família das fitolacáceas, nativa do Brasil e do Peru. Possui casca rugosa, flores alvo-cremes e glândulas produtoras de essência com aroma semelhante ao do alho.
O pau-d’alho é uma árvore frondosa, proporciona ótima sombra, sendo muito usada na arborização rural. Pode servir ao paisagismo de parques e grandes jardins. Planta pioneira e de rápido crescimento, é ótima para reflorestamentos heterogêneos de preservação permanente.
Descrição
- Nome Científico:Gallesia integrifolia
- Família: Phytolaccaceae
- Características Morfológicas: Com altura média entre 15 e 30 metros, esta árvore pode ser considerada robusta. Tanto que seu tronco é largo (gira em torno de 70 a 140 centímetros de diâmetro). Possui ainda folhas glabras (sem pelo) e brilhantes. E tem com uma característica geral e marcante o cheiro de alho, em qualquer parte da planta.
- Origem: Brasil.
- Ocorrência Natural: Bahia, Espírito Santo e Minas Gerais até o Paraná (na Floresta Atlântica) e depois em Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná (na floresta semidecídua da bacia do Paraná).